На главную

Публикации

Ссылки

Студентам СПбГАВМ

Объявления

О моей работе

Почта

 

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИГИПОКСАНТНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ХСН.

О роли ишемических процессов с развитием кислородного голодания при развитии недостаточности кровообращения можно в литературе найти много подробных описаний. Рассмотрена также роль ишемии в патогенезе дилятационной кардиомиопатии (Амосов Е.Н., 1999), декомпенсации гипертрофии миокарда и развития фиброзных процессов в миокарде. Именно гипоксические процессы играют решающую роль в ишемическом повреждении почек как осложнение сердечной недостаточности. Аналогичные изменения происходят в печени и других органах.

Несмотря на обоснованность противоишемической и антигипоксантной терапии до сих пор остается нерешенным вопрос о целесообразности применения таких препаратов, как рибоксин, милдронат, эмицидин, мексидол, неотон, оксибутират натрия и др. при лечении животных с хронической сердечной недостаточностью. Все эти препараты из группы антигипоксантов (антиоксиданты и макроэргические препараты) широко применяются в реаниматологии, в противошоковой терапии. Показанием к применению антигипоксантной терапии является недостаточное снабжение кислородом тканей и органов при анемиях, при недостаточности кровообращения для профилактики и лечения ишемического повреждения клеток.

С целью улучшения снабжения кислородом тканей организма наиболее эффективна кислородотерапия, но кислород, оказывая выраженное антигипоксантное действие, при длительном применении (более 5 сут.) в высоких концентрациях (более 60 – 70% вдыхаемого воздуха) способен вызывать перекисное повреждение тканей и вместо антиоксидантного действия – супероксидное повреждение. Поэтому кислородотерапия должна проводиться всегда в комплексе с медикаментозными антиоксидантами, причем наиболее эффективны в этих случаях препараты, способные непосредственно инактивировать продукты перекисного окисления липидов и перекиси (рексод, эмицидин, милдронат).

Все препараты – антигипоксанты по действию можно разделить на три основные группы: субстратные (оксибутират натрия, препараты янтароной кислоты, мафусол, реамберин, неотон), регуляторные (эмоксипин, эмицидин, солкосерил, супероксиддисмутаза, т.е. рексод, цитохромы и препараты пиридоксина) и пластические регуляторы нарушенного обмена (рибоксин). Из всех групп антигипоксантов наименьшей активностью обладают пластические регуляторы нарушенного обмена, кроме того, для эффективного их использования необходимо применять их длительными курсами (по 1 – 6 мес.).

Следует подчеркнуть, что наибольшего успеха применение антигипоксантов достигает, когда медикаментозная терапия гипоксических состояний носит опережающий характер.

С учетом того, что при хронической сердечной недостаточности наблюдается снижение доставки кислорода к органам (в первую очередь в почки), можно предположить необходимость применения медикаментозной соответствующей терапии. Но гипоксия при ХСН всегда хроническая, что делает невозможным опережающую терапию, кроме того, нарушена доставка не только кислорода, но и тех препаратов, которые вводятся в организм.

Единственный способ оценки целесообразности применения антигипоксантов при ХСН – экспериментальные исследования и набор статистических данных.

По результатам оценки состояния животных с хронической сердечной недостаточностью при применении антиоксидантной терапии на фоне основного лечения, и животных лечение которых проводилось без антиоксидантов мы выявили следующие отличия:

*        У животных при применении антиоксидантов быстрее наблюдается улучшение общего состояния, но результаты ЭХО-кардиографии и ЭКГ не выявляют отличий от животных контрольной группы.

*        По продолжительности жизни пациентов с четвертым ФК СН можно говорить об эффективности неотона в случае применения его в критическом состоянии, т.к. неотон обладает слабым противоаритмическим действием и потенциирует действие кардиотонических препаратов, что позволяет быстрее поднять пониженное АД.

*        Эмицидин и другие антиоксиданты регуляторного действия по нашим наблюдениям снижают азотэмию при вторичном поражении почек и уменьшают выраженность признаков ишемии миокарда на ЭКГ.

*        Действие рибоксина по нашим наблюдениям проявляется лишь в том, что повышается эффективность других антигипоксантов при совместном их применении.

Таким образом, на основании выше сказанного, мы пришли к выводу, что применение антигипоксантов в комплексе лечения животных с хронической сердечной недостаточностью целесообразно с целью профилактики вторичных застойных нефропатий и гепатопатий, для профилактики прогресса ишемических повреждений внутренних органов. Кроме того, антиоксиданты создают видимость хорошего самочувствия, что немало важно, и повышают общую выносливость организма.

Все выше сказанное подтверждает, что антигипоксантная терапия является лишь вспомогательной при проведении адекватного направленного лечения животных с хронической сердечной недостаточностью в котором основными препаратами являются блокаторы АПФ, селективные b-блокаторы, гликозиды, а при отеках – диуретики.

 

Эта статья опубликована в 2003 г. 

Материалы второй научно-практической конференции по вопросам диагностики и лечения заболеваний сердца мелких домашних животных. М., 2003, стр. 23.



Сайт управляется системой uCoz